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dimanche 27 mars 2011

Marbrés pour le jeu interblog #15

Et c'est reparti pour une nouvelle édition du jeu interblog, qui a maintenant pris son envol !!!

J'ai eu le plaisir de découvrir le blog Carnet de route de où je devais aller tester une recette ! Le choix a été difficile, j'ai finalement opté pour le marbré ! Mais n'ayant pas de moule à cake (comment est-ce possible ? je me le demande également ...), j'ai donc utilisé mes moules à muffins !
C'est Françoise du blog La cuisine de Françoise qui a choisi une recette sur mon blog ! :)


Les ingrédients
  • 190g de farine
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre (75+75)
  • 60 ml d'huile
  • 60 ml de lait
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 c à soupe de cacao
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois les blancs pris, ajouter 75 g de sucre.
Séparément, mélanger farine, sucre, levure.
Incorporer les jaunes, le lait et l'huile.
Une fois une pâte homogène obtenue, incorporer les blancs délicatement.
Séparer la pâte en deux parties. Dans une des deux ajouter le cacao. Si la pâte est trop épaisse, on peut ajouter un peu de lait.

Dans les moules à muffins, placer 1 cuillère de chaque pâte en alternant jusqu'à arriver aux 4/5 du moule.
Enfourner pour 20 minutes à 180°C.

dimanche 6 mars 2011

Muffins fruités et colorés : pomme/framboise

Des muffins légers, moelleux, frais... en attendant le printemps !


Les ingrédients pour 8 muffins
  • 150 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 œuf
  • 1 yaourt nature
  • 3 c à soupe d'huile
  • 1/2 c à café d'arôme de vanille liquide
  • 100 g de framboises surgelées
  • 1/2 pomme (Pink lady)
Mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, sucre, levure. Séparément, mélanger l'œuf, le yaourt, l'huile et l'arôme de vanille, et ajouter ce mélange aux ingrédients secs. Remuer délicatement et brièvement.
Éplucher et couper la demi pomme en petits dés. Les ajouter à la pâte ainsi que les framboises surgelées.
Attention à ne pas trop mélanger sinon les framboises vont se casser et vous aurez des muffins croustillant de par toutes les petites graines réparties dans le muffin...

Verser la préparation dans les moules à muffins et enfourner pour 20 minutes à 200°C.


En les préparant dans des caissettes en papier, leur moelleux s'est conservé plus longtemps.

Quiche sans pâte (2° recette)

Après avoir été convaincue par ma première quiche sans pâte, j'ai choisi de tester la recette de Marmiton.


La seule modification apportée : 100 g de lardons fumés et 2 tranches de jambon fumé à la place des 4 tranches de jambon.

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 3 œufs
  • 1/4 de litre de lait
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 grosses c à soupe de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 tranches de jambon fumé
  • 100 g de lardons fumés
  • sel et poivre
Mélanger ensemble tous les ingrédients. Assaisonner. (Je n'ai pas presque pas salé).
Verser la préparation dans un moule beurré, enfourner pour 30 minutes à 200°C.

Une quiche très rapide et très simple à faire, très parfumée, servie avec une petite salade ... un vrai délice !!!!

vendredi 4 mars 2011

Muffins aux pépites de chocolat

Des muffins légers, moelleux et très simples à réaliser.


Une recette inspirée de celle du livre 100 Muffins pour tous les goûts de Susanna Tee.

Ingrédients pour 6 muffins
  • 140 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 60 g de sucre
  • 1 œuf
  • 125 ml de lait
  • 3 c à soupe d'huile
  • 1 c à café d'arôme de vanille
  • 100 g de chocolat à couper en pépites
Mélanger farine, sucre, levure dans un bol.
Battre l'œuf, y ajouter le lait, l'huile et la vanille puis incorporer le mélange à la préparation précédente.
Remuer délicatement et brièvement. Ajouter les pépites, mélanger.
Verser la pâte dans les moules à muffins et enfourner pour 20 minutes à 200°C.

mercredi 2 mars 2011

Pastachoutte de veau

Une recette que l'on fait souvent pour le repas familial du dimanche. Un plat complet équilibré et un régal pour les papilles !
Il faut compter 1 heure de préparation / cuisson.


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 3 oignons
  • 2 petites carottes
  • 2 paquets de 360 g de veau haché
  • 1 boite de pulpe de tomates au basilic de 400 g
  • 1 boite de tomates pelées de 765 g (850 ml)
  • sel
  • poivre
  • herbes de Provence
  • marjolaine
Hacher finement les oignons. les faire revenir dans de l'huile d'olive, d'abord à feu vif, puis à feu doux, sans cesser de remuer pour qu'ils ne brûlent pas.
Râper les carottes et les ajouter aux oignons une fois que ceux ci ont bien doré.
Une fois que les carottes ont changé de couleur, incorporer la viande. Assaisonner.
Laisser cuire 5 à 10 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter les tomates pelées puis la pulpe de tomate. Laisser mijoter 20 minutes.
Mettre les spaghettis à cuire. Une fois prêts, vérifier l'assaisonnement de la sauce, puis servir .

mardi 1 mars 2011

Cannellonis légumes & viande

Une recette de cannellonis qui sent bon le printemps ! (oui je sais on n'est le 1er mars ...)


Ingrédients pour 8 personnes
  • 500 g de cannellonis
  • 380 g de veau hachée
  • 350 g de bœuf hachée
  • 2 boîtes de pulpe de tomate-oignon de 400g chacune(poids net)
  • 1 boîte de tomates entières pelées de 480g (poids net égoutté)
  • 2 petites briques de coulis de tomate
  • 4 oignons jaunes
  • 3 courgettes
  • 3 poivrons (1 jaune, 1 rouge et 1 vert)
  • 75 g de gruyère râpé
  • sel, poivre, herbes de Provence et huile d'olive
Emincer finement les oignons et les faire suer dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Pendant ce temps, découper en petits dés les courgettes et les poivrons (préalablement lavés).
Les ajouter à la préparation une fois que les oignons ont bien réduit et doré. Laisser mijoter 20 minutes, le temps que les légumes cuisent.
Ajouter ensuite la viande hachée salée.
Assaisonner la préparation avec sel, poivre et herbes de Provence, laisser mijoter 10 minutes en remuant.
Ajouter ensuite une boîtes de pulpe de tomate et la boîte de tomates entières pelées.
Laisser de nouveau mijoter 10 minutes.
Laisser refroidir la préparation.

Fourrer les cannellonis, les disposer dans un plat (j'ai fait 2 couches), recouvrir avec la pulpe de tomate et les botes de coulis restantes. Ajouter un peu d'eau à la sauce pour que les pâtes cuisent mieux. Parsemer de gruyère râpé. Enfourner pour 35 minutes à 200°C.