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dimanche 30 mai 2010

Jeu interblogs n°5 : Brownie de Julie Andrieu

Pour la première fois, je participe au jeu interblogs organisé par le forum Plaisirs Gourmands !


C'est le blog de Ameliepoulain73, Bienvenue chez Lulu qui vient piocher une recette chez moi ! Et j'en pioche une sur le blog de Luluuuuu, La cuisine de Lulu !


J'ai choisi de réaliser le Brownie de Julie Andrieu, avec les modifications apportées, qui me semblent justifiées puisque le résultat est à la hauteur de tout le bien qui est dit de ce brownie.

Je pense cependant que ce gâteau mérite plutôt le nom de "fondant au chocolat", voire "coulant" pour ma part (au centre du gâteau) ! En tout cas les proportions sont parfaites ! A faire et à refaire !!!

Je vous donne la recette modifiée, vous pouvez trouver l'originale sur le blog Le cahier gourmand de Sophie, qui est à l'origine des modifications !

Ingrédients :
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 1 c à café de vanille
Faire fondre à feu doux le chocolat et le beurre.
Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la farine tamisée et la vanille.
Terminer en incorporant le mélange beurre/chocolat à la préparation.
Verser la pâte dans un moule beurré.
Enfourner pour 20 minutes à 200°C.


Astuce de Julie Andrieu : à la sortie du four, plonger le plat dans un bain mari d'eau froide (à condition qu'il soit métallique!) pour avoir un brownie avec un dessus croustillant et un intérieur fondant.
Je ne l'ai pas fait, j'ai seulement démoulé rapidement mon gâteau, et le résultat est très bien !


Une dernière photo pour montrer le côté du gâteau qui est fondant sans être coulant ^^!

mercredi 19 mai 2010

Dés de poulet façon escaloppe normande

Une délicieuse recette trouvée sur le blog Tambouille ... tout (ici) !
Je l'ai faite pour une personne, j'ai utilisé du poulet et j'ai ajouté des pâtes pour avoir un plat complet.

Les ingrédients pour 1 personne :
  • 125 g de champignons de paris frais
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1/2 c à s de moutarde de Dijon
  • sel & poivre
  • 1 blanc de poulet
  • 85 g de pâtes
Éplucher les champignons et les couper en tranches.

Les faire réduire dans une poêle.

Mélanger dans un bol la crème et la moutarde.Découper le blanc de poulet en dés et les ajouter aux champignons.
Une fois le poulet un peu doré, assaisonner le poulet puis ajouter la crème-moutarde et laisser réduire.
Attention à ne pas trop saler car la crème-moutarde a beaucoup de goût.Ne pas trop laisser réduire la sauce sinon elle devient trop épaisse (ce qui est un peu écœurant).

Servir et déguster.
La sauce est parfaite avec les pâtes !

mardi 18 mai 2010

Pommes noisettes maisons

Une recette super facile et bien sympa que j'ai trouvé sur le blog Coconut (ici), recette venant du blog Cuisine testée.


Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
  • 125 g de purée mousseline
  • 1 œuf
  • 350 ml de lait à température ambiante
  • sel
  • poivre
  • 3 c à c de persil séché, vous pouvez ajouter herbes et épices à votre convenance, du fromage, ...

Mélanger la purée en poudre, l'œuf, et le lait. Laisser reposer 5 min.


Assaisonner à votre envie : sel, poivre et persil pour moi. Bien mélanger.
Façonner en petites boules en roulant entre vos mains.


La recette préconise de les frire. Je les ai juste dorés à la poêle avec une cuillère à soupe d'huile ...
C'est prêt !

dimanche 9 mai 2010

Merci pour le tag !!!

Et voilà ! Deuxième tag depuis que j'ai commencé mon blog !Quel plaisir et surtout quelle surprise !
Je remercie donc Kokille du blog Cuisine solo pour ce tag.

Voilà les règles à respecter pour transmettre ce tag :
  • Mettre le tag sur votre blog
  • Indiquer le nom de la personne qui vous l'a décerné avec un lien allant sur son blog.
  • Répondre aux questions.
  • Retransmettre le tag à dix personnes en mettant leur nom et leur blog.
Signe particulier : timide
Mauvais souvenir : pas d'idée...
Souvenir d'enfance : aller au marché avec ma grand-mère
Un défaut : têtue
Film "bonne mine" : Les vacances de Monsieur Hulot

Je transmets ce tag aux 10 blogs suivant :

vendredi 7 mai 2010

Chinois aux raisins Mmmmh !

Cette fois j'avoue que je suis fière de moi ! Il est délicieux, pas cramé, la brioche est moelleuse... une réussite !
Pour ma deuxième tentative (après la chinois aux pépites de chocolat un peu trop cuit), j'ai choisie de le faire aux raisin pour obtenir un genre de pain aux raisins ... ces petites viennoiseries dont je suis accro !

Pour la brioche, j'ai pris la recette de Chez Omelette (recette ici), qui l'a trouvée chez Manue.
J'ai fait ma propre recette de crème pâtissière.


Ingrédients pour la brioche :
  • 260 g de farine
  • 55 g de beurre
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 c à c d'arome de vanille (ce n'est pas dans la version originale)
J'ai fait ma brioche à la main donc je vous indique comment j'ai procédé.
Préparer le levain comme indiquer sur l'emballage (ceci dépend bien sûr du type de levure de boulangerie utilisée) : 1 sachet dans 2 c à soupe de lait tiède qu'on laisse reposer 15 minutes.

Une fois le levain prêt, le délayer avec le lait tiède restant.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Dans un saladier, mélanger farine, sel et faire un puits. Ajouter le mélange lait - levain et commencer à mélanger à la cuillère.
Faire de nouveau un puits et y verser l'oeuf battu, le beurre et l'arôme de vanille. Mélanger puis commencer à pétrir.
Ajouter le sucre.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du saladier.

Laisser reposer la pâte afin qu'elle double de volume. J'ai mis un film plastique et je l'ai laissée reposer 3 heures.

Ingrédients pour la crème pâtissière :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 25 g de maïzena
  • 40 cl de lait
  • 1 c à soupe d'arome de vanille
Faire chauffer le lait avec l'arome de vanille.
Mélanger ensemble les jaunes et le sucre. Ajouter la maïzena.
Verser dans le lait chaud et mélanger jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir.

J'ai mis peu de maïzena pour que la crème soit plus facile à étaler sur la pâte.
Cependant je mettrai 40 à 50 g la prochaine fois pour qu'elle soit un peu plus épaisse. Le chinois mérite une crème qui se tienne plus que ça !


Mettre 120 g de raisins dans de l'eau pour qu'ils gonflent. Je les ai laissés 1 heure.

Une fois la pâte gonflée, la crème refroidie et les raisins prêts, commencer le montage.
Dégazer la pâte et l'étaler en un rectangle.
Déposer la crème pâtissière puis parsemer les raisins.
Rouler la pâte puis découper des rondelles.
Les placer dans un moule. J'ai utilisé un cercle cette fois ci pour qu'il soit plus haut, comme sur les photos de Chez Omelette. J'ai mis un papier sulfurisé pour ne pas beurrer le cercle.






Préchauffer le four à 200°C puis enfourner pour 30 minutes.
Vers la fin j'ai mis un papier d'alu pour être certaine qu'il ne prenne pas un coup de chaud ;). Et oui j'ai suivi vos conseils !
Sortir du four et le laisser refroidir... avant de vous régaler !

samedi 1 mai 2010

Ratatouille, un air d'été ...

Ca y'est ! Les légumes d'été commencent à arriver sur les étalages ! Je me suis fait un petit plaisir en me préparant cette ratatouille maison !

J'ai mis une heure pour réaliser ma ratatouille, surtout du temps de cuisson car les légumes ne prennent pas tant de temps que ça à préparer.


Les ingrédients pour 3 à 4 personnes :
  • 2 courgettes
  • 2 oignons
  • 3 poivrons (1 vert, 1 rouge et 1 jaune)
  • 1 aubergine
  • 3 grosses tomates
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre


Commencer par préparer tous les légumes :
Eplucher les oignons et les couper en petits morceaux.
Laver les poivrons, enlever les pépins et tailler en dés.
Laver et couper en dés l'aubergine et les courgettes. Il n'est pas nécessaire de les éplucher.
Faire de même avec les tomates.

Il ne reste plus qu'à se lancer dans la cuisson.
Faire chauffer l'huile dans une poêle.
Faire revenir les oignons à feu vif jusqu'à coloration puis baisser le feu.
Ajouter ensuite l' aubergine et couvrir.
Quand le mélange commence à réduire, ajouter les courgettes.
Procéder à l'identique pour les tomates puis les poivrons.
Je laisse cuire 5 à 10 minutes entre chaque ingrédients ajouté.
Assaisonner.
Une fois tous les ingrédients mélangés, laisser mijoter à feu doux encore une dizaine de minutes en fonction de la cuisson.
J'aime que les légumes soient bien fondants.


Et voilà, il ne reste plus qu'à déguster !